Суббота, 18.05.2024, 11:47Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Время жизни сайта

Событие

Статистика

Свежие новости

Клеточная теория - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » 10 класс » Обсуждение контрольных вопросов » Клеточная теория
Клеточная теория
mila_aprel_Дата: Понедельник, 31.10.2011, 22:29 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Репутация: 3
Статус: Offline
Аристотель писал про угрей: "У речних угрей нет пола, нет икры, молок, их порждают недра моря". Обясните, почему так заблуждался Аристотель?
 
WiktoriaДата: Вторник, 01.11.2011, 15:47 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Дело в том, что во всякой рыбе, разрезая ее в определенный сезон года, можно увидеть икру либо молоки. Но в угре ни один повар еще ничего подобного не находил. Точку зрения Аристотеля поддерживали почти до конца XVIII в. Лишь в XIX веке ихтиологам попались в Саргассовом море странные, похожие то ли на травинки, то ли на червей, прозрачные существа, получившие название лептоцефалов. После многолетних исследований обнаружилось, что это — не самостоятельный вид рыб, а личинки угрей, в которых они превращаются спустя некоторое время. Стало ясно, что угорь размножается в море. Другие проходные рыбы — осетровые, лососёвые — всю жизнь проводят в море, а в реки заплывают только на нерест. Угорь — парадоксальная рыба: всё делает наоборот. В реках угри проводят свою юность, а повзрослев, уходят в море. Выбирают они для этого самые тёмные, безлунные ночи.

Смирнова Виктория 10А
 
LeraДата: Вторник, 01.11.2011, 20:17 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Моё мнение таково,что Аристотель спутал по внешнему виду речного угря со змеей.(Эта замечательная рыба с первого взгляда имеет сходство со змеей, а потому у нас во многих местностях даже не считается рыбой и не употребляется в пищу.)

Описание угря - Голова у него небольшая, спереди немного приплющенная, с более или менее длинным и широким носом, мелкими, острыми зубами; желтовато-серебристые глаза весьма малы, жаберные отверстия очень узки и отодвинуты на довольно значительное расстояние от затылка, вследствие чего жаберные крышки не сполна закрывают жаберную полость. Спинной и заднепроходный плавники очень длинны и вместе с хвостовым сливаются в один неразрывный плавник, окаймляющий кругом всю заднюю половину тела. Мягкие лучи плавников вообще обтянуты довольно толстой кожей и вследствие того с трудом отличимы. На первый взгляд угорь кажется голым, но если снять густой слой слизи, его покрывающий, то окажется, что тело его усажено маленькими, нежными, очень продолговатыми чешуйками, которые, однако, большей частью не соприкасаются и вообще расположены весьма неправильно. Цвет угря значительно изменяется -и бывает то темно-зеленый, то синевато-черный; брюхо, однако, всегда является желтовато-белым или голубовато-серым.

Боронахина Лера 10 а


Сообщение отредактировал Lera - Вторник, 01.11.2011, 20:32
 
den64rusДата: Вторник, 01.11.2011, 21:15 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
У любой рыбы есть икра или молоки, а у речного угря их никто не находил. Аристотель предположил, что угри просто самозарождаются в иле болот. Но это не так, речной угорь размножается как обычная рыба. Дело в том, что речной угорь большую часть жизни проводит в пресных водах, но для того, чтобы вывести потомство, мигрирует в море. Окраска спины становится чернее, а брюхо и бока делаются серебристыми. Только тогда появляются хорошо заметные отличия самцов от самок. Преодолевая огромные расстояния до 8000 км, ориентируясь по течениям и используя магнитные силовые линии земли, он приплывает в Саргассово море, где в апреле-мае на глубине 400-500 метров угорь нерестится и погибает. Когда приближается пора размножения, пищеварительные органы угря отмирают, освобождая место развивающимся половым органам - икре и молокам. Спустя несколько дней из икры выходят личинки, которых называют лептоцефалами. Личинки поднимаются к поверхности, где их подхватывает Гольфстрим, и так пассивно путешествуют к берегам Европы. В течение осени и зимы личинки угря претерпевают метаморфоз-превращение и становятся прозрачными, стекловидными угорьками. После чего стекловидные угорьки массово заходят в устья рек, где, поднимаясь вверх по течению и заходя в притоки, вырастут, превращаясь во взрослых угрей. Так как угорь нерестится только в море, а потом погибает, а всю жизнь живет в реке, поэтому выловить угря из реки с молоками или икрой невозможно.
Галицкий Денис 10А
 
))))))Дата: Среда, 02.11.2011, 15:46 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Угри, годами живущие в реках и озерах Европы, подолгу не проявляют склонности к выведению потомства. Лишь через 7—10 лет, когда размер их достигает полуметра, эти рыбы начинают готовиться к самому важному моменту своей жизни. Кожа их делается серебристо-черной, глаза увеличиваются. Передвигаясь преимущественно по ночам, угри начинают спускаться по рекам к морю.. Если рыбы не находят выхода из озера или ручья, то они на рассвете выползают на сушу и ползут по траве в поисках реки, которая приведет их к соленой воде. При этом они могут оставаться на воздухе до трех суток! Добравшись до моря, европейские угри плывут через весь Атлантический океан, за пять с половиной тысяч километров, в Саргассово море. Добравшись туда, они опускаются на глубину километра и более, и здесь нерестятся, а потом погибают. Из отложенных самками икринок выводятся крохотные личинки — лептоцефалы.. Они поднимаются в верхние слои океана и, подхваченные Гольфстримом, плывут на северо-восток. Два с половиной года движутся они с течением к берегам Европы. В пути лептоцефалы растут, и в реки Португалии, Франции, Ирландии и стран Балтики попадают уже похожими на взрослых угрей, только прозрачными. Лишь через несколько месяцев жизни в пресной воде они окончательно превращаются в привычных нам рыб. Затем весь жизненный цикл угрей повторяется сначала.
Башинская Анастасия 10А
 
MrNobodyLetoДата: Четверг, 03.11.2011, 21:36 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Аристотель заблуждался, т.к. речные угри несколько лет живут в реках и озерах, а, когда наступает пора размножения, спускаются по рекам в море. Добравшись до него, они нерестятся на дне, а потом погибают. Из отложенных самками икринок выводятся личинки - лептоцефалы. Они имеют размер 7,6 см, прозрачны, и только лишь глаза у них черные. Лептоцефалы поднимаются в верхние слои океана и движутся к берегам Европы. В пути лептоцефалы растут и, добравшись до рек, превращаются уже во взрослых угрей. Поэтому, т.к. угорь всю жизнь живет в реке, а нерестится в море и потом погибает, то увидеть угря в реке с икрой или молоками нельзя.

Назаркина Анастасия 10 А класс.
 
AndreyДата: Пятница, 04.11.2011, 13:08 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Аристотель знал, что у речного угря никогда нельзя обнаружить зрелой икры и молок. Естественно, возник вопрос: как же угри размножаются? Наставник Александра Македонского, один из величайших философов древности Аристотель, отказавшись найти более подходящее решение, предположил, что угри самозарождаются в иле болот или происходят от дождевых червей. Культ Аристотеля был настолько прочен, что это фантастическое предположение продержалось до XVI в. (2000 лет). Время шло, и ученые начинали склоняться к мысли, что угри, как и прочие организмы, производят потомков «по образу и подобию своему». Высказывалось предположение, что угорь живородящ.


Но мелкие червеобразные существа, которых находили в полости тела угрей, оказались круглыми червями-нематодами. Думали также, что угрей рождает мелкая морская рыбка бельдюга. Это действительно живородящая рыбка, но рождает она, конечно, своих, а не угревых мальков. Немцы, впрочем, до сих пор зовут бельдюгу «угриная мать». Так гипотеза превратилась в поверье. Зато узнали другое: молодые угри входят в реки из моря. Каждый год к устьям рек подходят огромные стаи маленьких, прозрачных, как стекло, рыбок, которых и зовут «стеклянными угрями». Они поднимаются вверх по течению, растут, теряют прозрачность и приобретают окраску речных угрей. Прожив в реке от 5 до 25 лет, угри начинают обратную миграцию в море. При этом окраска их меняется: спина чернеет, бока и брюхо, наоборот, светлеют, становятся серебристыми. Рыло вытягивается, губы становятся тонкими, глаза очень большими — весь этот метаморфоз длится от трех месяцев до года и более. В это время уже можно различить среди них самцов и самок, правда, с некоторым затруднением. В этом то и заблуждался Аристотель.

Танцырев Андрей 10 а
 
КаринкаДата: Пятница, 04.11.2011, 13:44 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Нерестится угорь достаточно далеко от места своего обитания , после чего погибает. Икринки размером около 1 мм, одна самка выметывает их до полумиллиона и более. Развитие начинается с личиночной стадии, когда тело угря напоминает листок ивы. Оно уплощённое, полупрозрачно, и лишь глаза — чёрные. Личинка настолько отличается от взрослого угря, что одно время считалась отдельным видом рыб, и до сих пор имеет особое название — лептоцефал. Личинка всплывает к поверхности воды и, подхваченная течением, очень долгое время движется вместе водной массой . На подходе к обычному месту обитания взрослого угря , достигнув около 8 см в длину и 1 см в высоту, личинка на время прекращает питание и укорачивается до 5—6 см, превращаясь в стеклянного угря. Он всё ещё прозрачный, но тело уже овальное с боков, змееобразное. В такой стадии угорь подходит к устьям рек. Поднимаясь вверх по течению, он приобретает непрозрачную окраску и становится взрослым речным угрём.
Выходит, что никто не видел того, как развивается угорь или рождается, ведь он нерестится далеко от места обитания, из-за этого Аристотель сделал вывод о том, что у нет икры и молок. Так как после нереста угорь погибает где-то на дне моря, то Аристотель решил, что он там и возрождается, а раз недра моря порождают угрей, то у них нет и пола, потому что размножаются они не сами.
 
АлинкаДата: Пятница, 04.11.2011, 19:03 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Аристотель заблуждался, потому что развитие речного угря начинается с личиночной стадии, когда тело угря напоминает листок ивы. Оно уплощённое, полупрозрачно, глаза чёрные. Личинка настолько отличается от взрослого угря, что одно время считалась отдельным видом рыб, и до сих пор имеет особое название — лептоцефал. Личинка всплывает к поверхности воды и, подхваченная Гольфстримом (тёплое морское течение в Атлантическом океане), три года движется вместе с тёплой водной к берегам Европы. На подходе к ним, достигнув около 8 см в длину и 1 см в высоту, личинка на время прекращает питание и укорачивается до 5—6 см, превращаясь в стеклянного угря. Он всё ещё прозрачный, но тело уже овальное с боков, змееобразное. В такой стадии угорь подходит к устьям рек. Поднимаясь вверх по течению, он приобретает непрозрачную окраску и становится взрослым речным угрём. Прожив в реке от 5 до 25 лет, угри начинают обратную миграцию в море. При этом окраска их меняется: спина чернеет, бока и брюхо, наоборот, светлеют, становятся серебристыми. Рыло вытягивается, губы становятся тонкими, глаза очень большими — весь этот метаморфоз длится от трех месяцев до года и более. В это время уже можно различить среди них самцов и самок.
Донскова Алина 10А
 
НастяДата: Суббота, 05.11.2011, 12:32 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
В 1856 году один исследователь приблизился к разгадке тайны этих рыб. Он поймал в море очень странных рыбешек. Они были похожи на листья ландыша, отлитые из стекла. Когда пленников посадили в аквариум, рыбки в нем будто растворились, исчезли совсем – и аквариум оказался пустым. Только черные глазки-бусинки, если присмотреться внимательнее, сновали в воде. Исследователь Гмелин еще лет 80 назад назвал подобных же рыбок лептоцефалюсами, то есть плоскоголовками. Их решили исследовать более тщательно. Когда лептоцефалюсов наловили, ихтиологи заметили: с их пленниками происходило что-то странное – они укорачивались! Не росли, а уменьшались. Самый крупный лептоцефалюс был около семи с половиной сантиметров длиной. Пожил в аквариуме – и укоротился на сантиметр. Он стал не только короче, но и уже! Мало-помалу все лептоцефалюсы утратили листовидную форму и превратились в молодых угрей.
И соответственно был сделан вывод, что плоскоголовки не новый вид рыб, а личинки речных угрей. Отправляясь осенью в глубины моря, угри откладывают там яйца. Из яиц выходят листовидные личинки и превращаются затем в стеклянных угрей – так называют угриную молодь, которая полупрозрачна, как темное стекло.

Добавлено (05.11.2011, 12:32)
---------------------------------------------
Сообщение №10 Леонтьевой Насти 10 а

 
stasyximickДата: Суббота, 05.11.2011, 15:56 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Аристотель заблуждался, т.к. считал что живое может произойти от неживого.Он не нашел у угрей ни икры ни молок потому, что сам угорь несколько лет проводит в реке,а потом,во время нереста, мигрирует в море и там, на дне, откладывает свою икру и погибает.Из икринок появляются личинки, которые,доплыв до реки, превращаются в угрей.
ГРИЦЕНКО СТАНИСЛАВ.
 
NadinДата: Суббота, 05.11.2011, 22:56 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Аристотель писал про угрей: "У речних угрей нет пола, нет икры, молок, их порждают недра моря". Обясните, почему так заблуждался Аристотель?
Пол у речных угрей есть и его возможно определить. На 9-12 году жизни угорь меняет окраску спины, становится чернее, а брюхо и бока делаются серебристыми. Только тогда появляются хорошо заметные отличия самцов от самок. После полового созревания угри мигрируют в море на нерест.Но прежде чем навсегда покинуть реки предков они меняют свой внешний облик, после чего не возможно отличить самку от самца.К некоторым угрям по каким-то причинам так и не приходит половая зрелость. Эти остаются в реках. Они живут долго – лет двадцать и больше. Поэтому Аристотель заблуждался, что у угрей нет пола.
Икринки размером около 1 мм. Развитие начинается с личиночной стадии, когда тело угря напоминает листок ивы. Оно уплощённое, полупрозрачно, и лишь глаза — чёрные.Личинка настолько отличается от взрослого угря, что одно время считалась отдельным видом рыб, и до сих пор имеет особое название — лептоцефал. Аристотель считал, что у угрей нет икры и молок, потому что не было найдено их потомство. Но после выведения лептоцефалов в аквариумах удалось получить маленьких угрей и версия Аристотеля быда разрушена.
А мнение, что речных угрей пораждают недра моря, появилось из-за того, что самка
выметает в глубине моря икру и погибает.
Кобиашвили Надежда 10А
 
ViktoriaДата: Понедельник, 07.11.2011, 21:40 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Дело в том, что у любой рыбы есть икра или молоки, а у речного угря их никто не находил. Аристотель предположил, что угри просто самозарождаются в иле болот. Точку зрения Аристотеля поддерживали почти до конца XVIII в. Лишь в XIX веке ихтиологам попались в Саргассовом море странные, похожие то ли на травинки, то ли на червей, прозрачные существа, получившие название лептоцефалов. После многолетних исследований обнаружилось, что это — не самостоятельный вид рыб, а личинки угрей, в которых они превращаются спустя некоторое время. Речной угорь размножается как обычная рыба. Речной угорь большую часть жизни проводит в пресных водах, но для того, чтобы вывести потомство, мигрирует в море. Так как угорь нерестится только в море, а потом погибает, а всю жизнь живет в реке, поэтому выловить угря из реки с молоками или икрой невозможно.
Погорилко Виктория 10А класс
 
Форум » 10 класс » Обсуждение контрольных вопросов » Клеточная теория
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz