Суббота, 18.05.2024, 19:40Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Время жизни сайта

Событие

Статистика

Свежие новости

Доказательства эволюции - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Форум » 9 класс » Обсуждение контрольных вопросов » Доказательства эволюции
Доказательства эволюции
mila_aprel_Дата: Четверг, 28.04.2011, 10:30 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Репутация: 3
Статус: Offline
Доказать, что на основании данных палеонтологии, сравнительной морфологии, анатомии, эмбриологии можно представить ход эволющионных преобразований организмов.
 
shunyaДата: Четверг, 28.04.2011, 20:16 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
На основании палеонтологии можно доказать эволюцию с той стороны, что люди развивались, изобретая новые орудия труда, жилище, одежду и проч. Сравнительной морфологии тем, что по сравнению с предыдущим каждый следующий вид приобрел определенные ароморфозы. Анатомии, объяснить строение каких то появившихся органов и прочее. Эмбриологии сравнить с зародышами остальных, показав, что на более поздних этапах развития плода есть отличие от остальных особей.

Надеюсь, что правильно.

 
НастяДата: Четверг, 28.04.2011, 21:34 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Палеонтология — наука об ископаемых останках растений и животных.
Сравнительная морфология — биологическая дисциплина, изучающая общие закономерности строения и развития органов и систем органов.
Анатомия человека – наука изучающая строение, происхождение и развитие человеческого организма.
Эмбриология — это наука, изучающая развитие зародыша.
Все эти науки доказывают, что развитие организмов не стоит на месте, а совершенствуется и развивается. Каждый новый организм в эволюционном ходе более совершенный, чем предыдущий, я считаю, это зависит от воздействия окружающей среды на организм.
 
AliceДата: Четверг, 28.04.2011, 23:35 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Палеонтология изучает ископаемые остатки древних организмов, сохранившиеся в земной коре. Чем древнее горные породы, тем малочисленное и примитивнее встречающиеся в них остатки организмов. Это свидетельствует о том, что населяющие в настоящее время Землю организмы прошли длительный путь эволюции: они развивались, усложнялись по мере изменения условий жизни на планете.
Об эволюции живой природы свидетельствуют переходные формы – организмы, совмещающие признаки как менее, так и более высокоорганизованных существ.
Ученым удалось проследить эволюцию некоторых видов и восстановить филогенетические ряды, отражающие стадии эволюции отдельных видов. Так, русский палеонтолог В.О.Ковалевский по ископаемым остаткам реконструировал внешний вид и строение предков современной лошади.
Эмбриология – наука, которая исследует строение и развитие зародышей различных организмов. Русский ученый Карл Бэр (1792-1876), изучая зародышей различных позвоночных, обнаружил их сходство, которое прослеживается в контурах тела, наличии хвоста, жабр, зачатков конечностей. Причем наибольшее сходство обнаруживается на ранних стадиях развития зародыша: стадии одной клетки, бластулы, двуслойного зародыша, образования тканей. Вначале все зародыши сходны. По мере развития различия между ними увеличиваются, появляются признаки класса, отряда. Позже всего у зародыша формируются индивидуальные отличия особей.
Детально изучив эмбриональное развитие рыб, пресмыкающихся и млекопитающих, К.Бэр сформулировал закон зародышевого сходства. Суть его состоит в том, что зародыши различных позвоночных сходны между собой, причем наибольшее сходство прослеживается на ранних стадиях развития. Этот закон подтверждает родство всех позвоночных животных и указывает на происхождение их от общих предков. Из этого закона следует, что филогенез (эволюция вида в целом) и онтогенез (индивидуальное развитие организма) связаны между собой.
Сравнительная анатомия – наука, изучающая и сравнивающая внутреннее и внешнее строение живых организмов. Сравнительно-анатомические исследования показали, что строение передних конечностей некоторых позвоночных, несмотря на выполнение совершенно разных функций, в принципиальных чертах строение сходны. Некоторые кости в скелете конечностей могут отсутствовать, другие срастаться, относительные размеры костей могут меняться, но их гомология, т.е. сходство, основанное на общности происхождения, совершенно очевидна. Наличие у организмов разных групп гомологичных органов дает возможность установить степень родства между ними, проследить их эволюцию.


Сообщение отредактировал Alice - Четверг, 28.04.2011, 23:37
 
АлинкаДата: Пятница, 29.04.2011, 17:24 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
На основании сравнительной морфологии можно доказать сравнив предшествующий вид с предыдущем. Предшествующий вид будет приобретать новые ароморфозы, и становиться усовершенствованным, т.к. в ходе эволюции каждый новый организм не образовывается с нуля, а получается из старого за счет некоторых изменений. На основании эмбриологии можно рассмотреть зародыши разных систематических групп, и мы увидим отличие между ними. У всех позвоночных животных наблюдается значительное сходство зародышей на определённой стадии развития, однако по мере развития сходство между зародышами различных систематических групп уменьшается, и начинают преобладать черты, свойственные их классам, отрядам, семействам и т.д. В анатомии мы рассмотрим строение разных организмов, и они будут отличаться друг от друга (появлением каких-либо органов, приспособлений к своей среде обитания и т.д.). И с точки зрения палеонтологии – наличие промежуточных форм, т.е. сочетающих в себе характерные признаки разных видов. Палеонтология – наука, занимающаяся добыванием и изучением осадочных пород, окаменелых организмов.
 
КатюшкаДата: Пятница, 29.04.2011, 18:38 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Все эти науки могут доказать ход эвалюционных преобразований организмов. Например, при раскопках и нахожденнии древних растений, животных и человека заметны изменения начиная от внешнего строения заканчивая внутренним(на основании данных палеонтологии, сравнительной морфологии, анатомии, эмбриологии). Каждый последующий организм более совершенный, чем предыдущий, с новыми приспособлениями для условия обитания. Примером может служить эвалюционное развитие человека. Также свидетельствуют переходные формы организмов.
 
den64rusДата: Пятница, 29.04.2011, 20:59 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Палеонтология указывает на причины эволюционных преобразований. В результате изменения внешних условий под влиянием естественного отбора произошло постепенное превращение мелких пятипалых всеядных животных в крупных травоядных. Богатейший палеонтологический материал – одно из наиболее убедительных доказательств эволюционного процесса, длящегося на нашей планете уже более 3 миллиардов лет. Особую ценность для доказательства единства происхождения органического мира представляют формы, сочетающие в себе признаки нескольких крупных систематических единиц. Существование таких промежуточных форм указывает на то, что в прежние геологические эпохи жили организмы, являющиеся родоначальниками нескольких систематических групп. Наглядным примером может служить одноклеточный организм эвглена зеленая. Она одновременно имеет признаки, типичные для растений и для простейших животных. Отечественные и зарубежные ученные обнаружили и глубоко изучили сходство начальный стадий эмбрионального развития животных. Все многоклеточные животные проходят в ходе индивидуального развития стадии бластулы и гаструлы. С особой отчетливостью выступает сходство эмбрионального стадий в пределах отдельных типов или классов. Подобное сходство эмбриональных стадий объясняется единством происхождения всех живых организмов.
 
MargoДата: Пятница, 29.04.2011, 20:59 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
С помощью палеонтологии можно доказать, что живые организмы изменялись с течением времени, с помощью эбриологии можно проследить, что все виды изначально имели сходное строение (т.к. на начальных зародышевых стадиях они похожи), но потом эволюционировали, с помощью других наук и всего этого, можно проследить изменение живых организмов в процессе эволюции.
 
МэриДата: Пятница, 29.04.2011, 21:10 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Палеонтология указывает на то, что живые организмы развивались и менялись со временем, с точки зрения эмбриологии все организмы в зародышевом состоянии практически идентичны, но, так как вследствие они отличаются друг от друга, можно подтвердить, что они изменяются в процессе эволюции. Сравнительная морфология говорит о том, что каждый последующий вид будет развит более предыдущего, приобретая новые ароморфозы. С точки зрения анатомии все организмы отличаются друг от друга приспособлениями к окружающей среде.
 
mariaДата: Пятница, 29.04.2011, 21:23 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Палеонтоло́гия — наука об ископаемых останках растений и животных.Люди находили окаменелые останки живых организмов с древнейших времён. Сведения о них были известны ещё античным натуралистам, таким как Ксенофан, Геродот, Аристотель и др. Палеонтология помогала совершенствовать науки, доказывать правильность каких-то теорий.. Люди понимали, что мир не стоит на месте. он изменяется, с каждой новой находкой они все ближе приближались к ответам, которые их интересовали...

Анато́мия — раздел биологии, изучающий тело организмов и их частей на уровне выше клеточного. Знать структуру того, что ты изучаешь всегда важно. Приборы, изучающие анатомию, совершенствовались.

Сравнительная морфология говорит о том, что каждый последующий вид будет развит более предыдущего, приобретая новые ароморфозы.

Люди все глубже и глубже вникали в этот раздел биологии... До нынешнего времени все это развивается.

Эмбриология — это наука, изучающая развитие зародыша
Зародыш, начало..Любое действие имеет свое начало.... И почти всегда оно одинаковое...Зародыши очень похоже...Лишь в процессе развития они начинают различаться... Так и с эволюцией, все с начала было одинаковое, но чем старше, тем различнее

Сравнительная морфология говорит о том, что каждый последующий вид будет развит более предыдущего, приобретая новые ароморфозы

Нельзя сказать, какая из этих наук больше повлияла на эволюцию... Нам известно очень мало.... Но с каждым новым изобретением..люди все ближе подбираются к ответам....

Сообщение отредактировал maria - Пятница, 29.04.2011, 21:30
 
MrNobodyLetoДата: Пятница, 29.04.2011, 21:26 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Палеонтология — наука об ископаемых останках растений и животных, пытающаяся реконструировать по найденным останкам их внешний вид, биологические особенности, способы питания, размножения и т. д., а также восстановить на основе этих сведений ход биологической эволюции.
Палеонтология показывает эволюцию человека со стороны прямохождения, перехода от человека умелого к человеку разумному; свидетельствует о преобразованиях организмов (внешне и внутренне) на основе раскопок.
Сравнительная морфология — биологическая дисциплина, изучающая общие закономерности строения и развития органов и систем органов.
На основании сравнительной морфологии можно доказать сравнив предшествующий вид с предыдущем. Предшествующий вид будет приобретать новые ароморфозы, и становиться усовершенствованным, т.к. в ходе эволюции каждый новый организм не образовывается с нуля, а получается из старого за счет некоторых изменений.
Эмбриология — это наука, изучающая развитие зародыша.
На её основании можно рассмотреть зародыши разных систематических групп и увидеть отличие между ними.
И, наконец, Анатомия - наука о форме и строении отдельных органов, систем и организма в целом. В анатомии можно рассмотреть строение разных организмов. Онии будут отличаться друг от друга (появлением каких-либо органов, приспособлений к своей среде обитания и т.д.)
НАЗАРКИНА НАСТЯ


Сообщение отредактировал MrNobodyLeto - Пятница, 29.04.2011, 21:30
 
ReginaДата: Пятница, 29.04.2011, 21:39 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
эмбриология-наука, изучающая зародышевое развитие организмов,-доказывает, что процесс образования половых клеток(гаметогенез)схоен у всех многоклеточных:все они начинают развитие из одной клетки-зиготы. у всех позвоночных зародыши схожи между собой на ранних стадиях развития. они имеют жаберные щели и одинаковые отделы тела(головной, туловищный, хвотстовой). по мере развития у зародышей появляются развития. вначале они приобретают черты, характеризующие их класс, затем отряд, род и на последних стадиях-вид. все это говорит об общности их происхождения и последовательности расхождения у них признаков. таким образом, онтогенез не только повторяет филогинез, но и является источником новых направлений филогенеза.(филогинез-
историческое развитие организмов. В биологии филогенез рассматривает развитие биологического вида во времени)
палентология-палентологический материал позволяет констатировать, что смена форм животных и растений осуществляется в порядке изменения предшевствующей организации и преобразования ее в новую. развитие хордовых, например, осуществлялось поэтапно. вначале возникли низшие хордовые, затем последовательно во времени возникают рыбы, амфибии, рептилии. рептилии, в свою очередь, дают начало млекопитающим и птицам. на заре своего эволюционного развития млекопитающие были представлены небольшим числом видов, в то время процветали рептилии. позднее резко увеличивается число видов млекопитающих и птиц и исчезает большинство видов рептилий.таким образом, палентологические данные указывают на смену форм животных и растений во времени.
 
AndreyДата: Пятница, 29.04.2011, 22:43 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Многие виды с течением времени изменяются, исчезают с лица Земли или дают начало новым видам, (происходит эволюция). Данные палеонтологии, эмбриологии, сравнительной анатомии, молекулярной биологии доказывают общность происхождения всех живых организмов.
Палеонтология – это наука, изучающая ископаемые остатки древних организмов, которые сохранились в земном слое. Ученые находят целые организмы, скелеты, отпечатки следов на камне. Чем древнее горные породы, тем малочисленное и примитивнее встречающиеся в них остатки организмов. Это свидетельствует о том, что населяющие в настоящее время Землю организмы прошли длительный путь эволюции: они развивались, усложнялись по мере изменения условий жизни на планете. А также об эволюции живой природы свидетельствуют переходные формы(организмы, совмещающие признаки как менее, так и более высокоорганизованных существ).
Сейчас ученым удалось проследить эволюцию некоторых видов и восстановить филогенетические ряды, отражающие стадии эволюции отдельных видов. Огромный вклад в науку внес русский палеонтолог Ковалевский, который по ископаемым остаткам реконструировал внешний вид и строение предков современной лошади.
Эмбриология – наука, которая исследует строение и развитие зародышей различных организмов. Очень значителен вклад в науку такого русского ученого как - Карл Бэр, который сформулировал закон зародышевого сходства, в котором говорится о том, что зародыши различных позвоночных сходны между собой, причем наибольшее сходство прослеживается на ранних стадиях развития. Этот закон подтверждает родство всех позвоночных животных и указывает на происхождение их от общих предков. Из этого закона следует, что филогенез (эволюция вида в целом) и онтогенез (индивидуальное развитие организма) связаны между собой.
А также большой вклад в науку внес и такой немецкий ученый как - Эрнст Геккель, который сформулировал биогенетический закон, в котором говорится о том, что онтогенез есть краткое повторение филогенеза. В соответствии с этим законом каждая особь в ходе эмбрионального развития повторяет историю развития вида в целом. Еще хочется добавить, что большой вклад в развитие науки внес и ученый Северцов, который показал обратное влияние онтогенеза на филогенез. Им было доказано, что в ходе онтогенеза возникают ценные, имеющие приспособительное значение наследственные изменения, которые сохраняются естественным отбором. Эти наследственные изменения оказывают влияние на филогенез.
 
ВикуляДата: Пятница, 29.04.2011, 23:07 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Виды с течением времени изменяются, исчезают с лица Земли или дают начало новым видам, то есть происходит эволюция. Данные палеонтологии, биогеографии, эмбриологии, сравнительной анатомии, молекулярной биологии доказывают общность происхождения всех живых организмов, даже таких разных, как бактерии и ромашка, шалфей и бабочка. Познакомимся с некоторыми доказательствами эволюции.

Палеонтология изучает ископаемые остатки древних организмов, сохранившиеся в земной коре. Ученые находят целые организмы, скелеты, раковины, отпечатки следов или организмов на камне. Чем древнее горные породы, тем малочисленное и примитивнее встречающиеся в них остатки организмов. Это свидетельствует о том, что населяющие в настоящее время Землю организмы прошли длительный путь эволюции: они развивались, усложнялись по мере изменения условий жизни на планете.

Об эволюции живой природы свидетельствуют переходные формы – организмы, совмещающие признаки как менее, так и более высокоорганизованных существ. Например, ископаемое животное ихтиостега – переходная форма от рыб к земноводным, по одним признакам напоминала рыбу, а по другим – земноводное. У нее, как у рыб, было уплощенное с боков тело, спинной плавник. В то же время она, как и земноводные, имела пятипалые конечности, легкие, при помощи которых ихтиостега могла дышать атмосферным воздухом.

Ученым удалось проследить эволюцию некоторых видов и восстановить филогенетические ряды, отражающие стадии эволюции отдельных видов. Так, русский палеонтолог В.О.Ковалевский по ископаемым остаткам реконструировал внешний вид и строение предков современной лошади. Эти животные были размером с лисицу, питались травянистыми растениями, обитали в тропических лесах на территории Северной Америки. Смена жаркого и влажного климата на умеренный привела к исчезновению лесов и распространению злаков. У предков современной лошади формируются приспособления к жизни на открытых степных пространствах и питанию растительной пищей: способность к быстрому бегу; уменьшение числа пальцев и образование рогового копыта; ведение стадного образа жизни; изменение строения зубов в связи с питанием растительной пищей; увеличение длины кишечника.

Эмбриология – наука, которая исследует строе 1000 ние и развитие зародышей различных организмов. Русский ученый Карл Бэр (1792-1876), изучая зародышей различных позвоночных, обнаружил их удивительное сходство, которое прослеживается в контурах тела, наличии хвоста, жабр, зачатков конечностей. Причем наибольшее сходство обнаруживается на ранних стадиях развития зародыша: стадии одной клетки, бластулы, двуслойного зародыша, образования тканей. Вначале все зародыши сходны. По мере развития различия между ними увеличиваются, появляются признаки класса, отряда. Позже всего у зародыша формируются индивидуальные отличия особей.

Детально изучив эмбриональное развитие рыб, пресмыкающихся и млекопитающих, К.Бэр сформулировал закон зародышевого сходства. Суть его состоит в том, что зародыши различных позвоночных сходны между собой, причем наибольшее сходство прослеживается на ранних стадиях развития. Этот закон подтверждает родство всех позвоночных животных и указывает на происхождение их от общих предков. Из этого закона следует, что филогенез (эволюция вида в целом) и онтогенез (индивидуальное развитие организма) связаны между собой.

Во второй половине XIX в. немецкий ученый Эрнст Геккель (1834-1919) сформулировал биогенетический закон. Сущность его заключается в том, что онтогенез есть краткое повторение филогенеза. В соответствии с этим законом каждая особь в ходе эмбрионального развития повторяет историю развития вида в целом. Например, зародыш человека на определенном этапе эмбрионального развития проходит стадию рыбообразных предков: он имеет зачатки жаберных щелей, хвоста. Гусеница бабочки повторяет червеобразную стадию предков, а головастик лягушки – стадию рыбы. Из споры мха сначала прорастает нить, похожая на зеленую водоросль. Впоследствии биогенетический закон был уточнен: в онтогенезе повторяются стадии развития не взрослых предков, а их зародышей.

Большой вклад в исследование проблемы соотношения онтогенеза и филогенеза внес отечественный ученый А.Н.Северцов (1866-1936), который показал обратное влияние онтогенеза на филогенез. Им было доказано, что в ходе онтогенеза возникают ценные, имеющие приспособительное значение наследственные изменения, которые сохраняются естественным отбором. Эти наследственные изменения оказывают влияние на филогенез.

 
НадеждаДата: Понедельник, 02.05.2011, 13:04 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Палеонтология- наука, изучающая ископаемые остатки растений и животных. Сведения, собранные на основе ископаемых, используются для реконструкции древних сред обитания и для отслеживания эволюции жизни на Земле. Палеонтология даёт материал, который позволяет предположить,как конкретно шла эволюция,практически все добытые палеонтологами сведения так или иначе являются доказательствами эволюции. Осадочные породы залегают слоями, поэтому, более глубокие слои рассказывают более старые истории. А значит, сравнивая ископаемые формы из последовательных напластований, можно предполагать, каковы основные направления эволюции.
Сравнительная морфология изучает закономерности строения и развития органов и их систем путём сопоставления у животных разных систематических групп. Сравнение строения органов в связи с их функциями даёт возможность понять приспособления к условиям существования животных организмов как целостных систем, а также происхождение и пути эволюции различных групп животных.

Эмбриология — это наука, изучающая развитие зародыша.Первой эволюционно-эмбриологической работой можно считать исследование эмбрионального развития ланцетника. А.О. Ковалевский показал, что, во-первых, ланцетник является примитивным хордовым животным, а во-вторых, в эмбриональном развитии ланцетника повторяется краткая история развития беспозвоночных (стадии бластулы, гаструлы и нейрулы соответствуют колониальным жгутиконосцам, двухслойным и трехслойным беспозвоночным). На основании данных А.О. Ковалевского Эрнст Геккель создал теорию происхождения многоклеточности – теорию гастреи. Однако Илья Ильич Мечников показал, что гаструляция может идти путем иммиграции, и создал другую теорию происхождения многоклеточности – теорию фагоцителлы. Отто Бючли предложил умозрительную теорию плакулы, которая частично подтвердилась с открытием трихоплаксов. Итогом развития эволюционной эмбриологии стал биогенетический закон Мюллера–Геккеля, разделивший понятия филогенеза и онтогенеза:закон, согласно которому онтогенез есть краткое и быстрое повторение филогенеза (в закономерно измененном и сокращенном виде), в ходе которого индивидуальное развитие служит источником новых направлений эволюции, а она отражается на онтогенезе.

 
ViKiДата: Среда, 04.05.2011, 16:08 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Палеонтология - наука об ископаемых останках растений и животных, пытающаяся реконструировать по найденным останкам их внешний вид, биологические особенности, способы питания, размножения и т. д., а также восстановить на основе этих сведений ход биологической эволюции. Палеонтологи исследуют не только останки собственно животных и растений, но и их окаменевшие следы, отброшенные оболочки, тафоценозы и другие свидетельства их существования. В палеонтологии также используются методы палеоэкологии и палеоклиматологии с целью воспроизведения среды жизнедеятельности организмов, сопоставления современной среды обитания организмов, предположения местообитаний вымерших и т.д.

Эмбриология человека — научная дисциплина, изучающая развитие человеческого эмбриона от момента зачатия (соединения яйцеклетки и сперматозоида) и до родов.
После 1950-х годов, когда Джеймсом Уотсоном и Фрэнсисом Криком в сотрудничестве с Розалинд Фрэнклин и Маурицией Уилкинс была открыта двуспиральная структура ДНК и начала бурно развиваться молекулярная биология, появилась новая научная дисциплина — биология развития человека (перинатология), которая изучает взаимосвязи генов и морфологических изменений в эмбрионе на каждой стадии развития. Другими словами, предметом изучения биологии развития является вопрос о том, какие гены ответственны за те или иные морфологические изменения в эмбрионе и каким образом эти гены активируются, регулируются и дезактивируются в процессе выполнения сложной биологической программы эмбрионального развития человека.

Сравнительная морфология — биологическая дисциплина, изучающая общие закономерности строения и развития органов и систем органов. На основании сравнительной морфологии можно доказать сравнив предшествующий вид с предыдущем. Предшествующий вид будет приобретать новые ароморфозы, и становиться усовершенствованным, т.к. в ходе эволюции каждый новый организм не образовывается с нуля, а получается из старого за счет некоторых изменений.

 
ЮлияДата: Среда, 04.05.2011, 16:30 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
1. Палеонтологические. Ранее существовавшие организмы оставляют после себя различные формы ископаемых остатков: окаменелости, отпечатки, скелеты, следы деятельности. По этим остаткам можно проследить изменение групп организмов во времени. Реконструированы филогенетические ряды лошадиных, хоботных, некоторых моллюсков. Обнаружено множество переходных форм между современными группами организмов. Однако из-за неполноты палеонтологической летописи не всегда удается реконструировать ход эволюции.

2. Сравнительно-морфологические. Системы органов современных организмов образуют ряд последовательных изменений. Например, на современных организмах можно проследить судьбу отдельных костей мозгового и висцерального черепа. К сравнительно-морфологическим доказательствам близки сравнительно-биохимические. Например, на современных организмах можно проследить изменение структуры гемоглобина. Однако в этих рядах имеются и пробелы, поскольку далеко не все переходные формы дожили до нашего времени.

3. Сравнительно-эмбриологические. В ходе эмбрионального развития у зародышей часто наблюдаются черты сходства с зародышами предковых форм. Например, у всех позвоночных на ранних стадиях развития появляются внутренние жабры (или их зачатки – жаберные карманы).

 
АрамДата: Среда, 04.05.2011, 17:25 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Потому, что если совместить все знания и открытия этих наук, то можно увидеть тот эволюционный путь, по которому прошли живые организмы на Земле. Палеонтология дает возможность изучать древных существ, сравнительная морфология - изучать различия в строении различных групп животных, что тоже может быть показателем разных путей эволюции. Остальные науки так же могут помочь в исследовании и подтверждении теории Дарвина.
 
АняДата: Четверг, 05.05.2011, 15:07 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Впервые гипотеза происхождения человека от обезьян была высказана Ж.Б.Ламарком, но не была принята.

Ч.Дарвин в книгах «Происхождение человека и половой отбор», «О выражении эмоций у человека и животных» на большом фактическом материале доказал, что человек принципиально не отличается от других видов позвоночных животных и имеет с человекообразными обезьянами общих предков. Ч.Дарвин указал и на роль социальных факторов.
Позднее эта проблема была раскрыта Ф.Энгельсом в работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека».
Сравнительная анатомия, физиология, эмбриология, биохимия, палеонтология и другие науки позволяют определить систематическое положение и происхождение человека:
тип Хордовые,
подтип Позвоночные,
класс Млекопитающие,
подкласс Плацентарные,
отряд Приматы,
семейство Гоминиды (прямоходящие приматы),
род Homo (человек),
вид Homo sapiens (человек разумный).
Человек относится к типу Хордовые, так как в эмбриогенезе закладывается хорда и есть жаберные щели в области глотки; нервная система — в виде трубки, на спинной стороне.
Человек относится к подтипу Позвоночные (Черепные), так как хорда заменяется позвоночником, сочлененным с черепом, имеются две пары конечностей, головной мозг состоит из 5 отделов, сердце развивается на брюшной стороне тела.
Человек относится к классу Млекопитающие по следующим признакам, характерным для млекопитающих:
живорождение и вскармливание молоком, наличие молочных желез;

наличие волосяного покрова;

четырехкамерное сердце, левая дуга аорты, безъядерные эритроциты;
Человек относится к подклассу Плацентарные — питание плода осуществляется через плаценту; имеет все характерные признаки отряда Приматы – стопохождение, пятипалые конечности с противопоставленным первым пальцем, ногти вместо когтей, большие размеры головного мозга, бинокулярное цветное зрение, два соска на груди.
С группой высших узконосых обезьян — семейством Понгид, или Человекообразных обезьян его сближают следующие признаки: одна пара молочных желез; ногти и папиллярный рисунок на пальцах и ладонях.
Выполнила Меликян Анна

 
ДашулькаДата: Четверг, 05.05.2011, 17:15 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Палеотнология-наука об организмах,минувших геологических периодов,сохранившихся в виде ископаемых остатков организмов.Смена форм животных и растений осуществляется в порядке изменения предшевствующей организации и преобразования ее в новую.
Сравнительная морфология — биологическая дисциплина, изучающая общие закономерности строения и развития органов и систем органов.
Анатомия-наука о форме и строении отдельных органов, систем и организма в целом,
Эмбриология- наука о зародыше;доказывает, что процесс образования половых клеток сходен у всех многоклеточных:
Эти науки показывают нам, что развитие организма не прекращается,а совершенствуется.
Палеонтология,
доказывает нам ,что человек стал развиваться благодаря тому , что взял в руки орудие труда.
Сравнительная морфология,доказывает,то ,что каждый новый вид будет развит лучше предыдущего.
 
Форум » 9 класс » Обсуждение контрольных вопросов » Доказательства эволюции
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz