Суббота, 18.05.2024, 14:24Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Время жизни сайта

Событие

Статистика

Свежие новости

Преимущества строения млекопетающих - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Форум » 7 класс » Обсуждение контрольных вопросов » Преимущества строения млекопетающих
Преимущества строения млекопетающих
mila_aprel_Дата: Четверг, 28.04.2011, 10:08 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Репутация: 3
Статус: Offline
Преимущества внешнего и внутреннего строения млекопитающих по сравнению с другими животными. Доказать.
 
vladДата: Среда, 04.05.2011, 20:38 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: -1
Статус: Offline
Млекопитающие имеют постоянную температуру тела, что позволяет им жить и быть активными при колебаниях температуры окружающей среды. Этому способствуют наличие у них волосяного покрова, эффективное дыхание (только у зверей есть такой тип дыхания как диафрагмальное) и кровообращение, высокий уровень обмена веществ. Млекопитающие живородящие животные. Они кормят детенышей молоком (отсюда их название) и проявляют заботу о своем потомстве. У зверей прекрасно развиты головной мозг и органы чувств, очень сложное поведение. Это обусловлено наличием высокоразвитой нервной системы.Зубы млекопитающих дифференцированы. Только у млекопитающих есть губы и наружные ушные раковины. Конечности распологаются не по бокам тела (как у пресмыкающихся), а под туловищем. Это позволяет мелкопитающим не соприкасаться с поерхностью земли и быстро передвигаться. biggrin
 
KAD_BAYNДата: Среда, 04.05.2011, 21:04 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
я согласен с владом и хочу дополнить что у млекопитающих конечности под телом, что позволяет им быстро передвигаться в отличии от других. Самая главная особенность млекопитающих, отличающая их от остальных животных, благодаря которой они получили свое название, – это то, что они выкармливают своих детенышей молоком. Все млекопитающие заботятся о своих детенышах, выращивают и воспитывают их. Когда детеныши подрастут, они начинают следовать всюду за своей матерью, учатся сами добывать пищу и в конце концов начинают самостоятельную жизнь. Время воспитания детенышей различается у разных видов млекопитающих. Например, собаки заботятся о своих детенышах меньше года, тигры – от одного до трех лет, медведи – полтора года, пума – от двух с половиной до трех лет, львы и шимпанзе – от трех до четырех лет.
 
Darth_NihilusДата: Среда, 04.05.2011, 21:11 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Кроме живорождения и выкармливания потомства молоком, для млекопитающих характерен целый ряд признаков; некоторые из них встречаются и у других групп позвоночных, некоторые свойственны не всем видам млекопитающих, и лишь отдельные такие признаки уникальны. Среди таких особенностей:
Наличие волосяного покрова (шерсти), потовых и сальных желёз
Особый тип строения головного мозга (в том числе сильное развитие конечного мозга, переход к нему функций основного зрительного центра и центра управления сложными формами поведения)
Наличие трёх слуховых косточек среднего уха, наружного ушного прохода и ушной раковины
Семь позвонков в шейном отделе позвоночника
Теплокровность
Четырёхкамерное сердце. Одна (левая) дуга аорты
Альвеолярное строение лёгких
Зубы, сидящие в ячейках (альвеолах) челюстей; гетеродонтность (разнозубость)
Безъядерные эритроциты
 
kateyouДата: Среда, 04.05.2011, 21:24 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: -1
Статус: Offline
Млекопитающие - наиболее высокоорганизованные в эволюционном плане позвоночные животные. Для них характерны следующие признаки: живорождение, наличие молочных желез для выкармливания детенышей молоком, разделение диафрагмой полости тела на грудную и брюшную, волосяной покров, кожные железы, теплокровность, постоянная температура тела, высокий уровень обмена веществ, сложная система кровообращения, развитая кора головного мозга, забота о потомстве, сложное поведение.Все это позволило млекопитающим занять господствующее положение в животном мире.
Высокоразвитая нервная система позволят млекопитающим лучше приспосабливаться к условиям окружающей среды и полнее использовать природные ресурсы при добыче пищи, при защите от врагов, при устройстве нор. Передача опыта, обучение молодняка дали возможность зверям лучше сохранять потомство, занимать новые территории.
Только млекопитающие имеют мясистые губы и наружные ушные раковины. Конечности у них располагаются не по бокам тела, а под туловищем, что позволяет млекопитающим не соприкасаться с поверхностью земли и быстро передвигаться.
Многообразие жизненных форм млекопитающих определяется средой их обитания: водные, полуводные имеют обтекаемую форму тела, ласты или перепонки на лапах; живущие на открытой местности имеют длинные стройные ноги, плотное туловище, подвижную шею и т.д.
Зубы млекопитающих дифференцированы на резцы, клыки, предкоренные и коренные, что обеспечивает специализированное развитие разных групп у разных представителей зверей: клыков - у хищников, резцов - у зайцев и грызунов.
 
777Дата: Среда, 04.05.2011, 21:28 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Для млекопитающих характерно вакармливание потомства молоком. Четырёхкамерное сердце
(два предсердия, два желудочка). Зубы в альвеолах. В гортани имеются голосовые связки, с помощью которых животные издают звуки, которые предупреждают об опасности. Позвоночник состоит из 5 отделов(шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой). Имеют постояннную температуру тела. Имеется диафрагма, которая участвует в дыхание.
 
СанечкаДата: Среда, 04.05.2011, 22:34 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Я согласна с ребятами, но лучше я обосную своё мнение.

Млекопитающие, или звери – высший класс теплокровных позвоночных животных, венчающий всю систему животного мира. Ныне живущих млекопитающих насчитывают около 4500 видов. Наиболее важными чертами общей организации млекопитающих служат:
1. Высокий уровень развития нервной системы, обеспечивающий сложные и совершенные формы реагирования на воздействия внешней среды и слаженную систему взаимодействия различных органов тела;
2. Живородность, сочетающаяся (в отличие от других живородных позвоночных, например рыб и рептилий) с выкармливанием детенышей молоком. Она обеспечивает лучшую сохранность молодняка и возможность размножения в весьма разнообразной обстановке;
3. Совершенная система теплорегулирования, благодаря которой тело имеет относительно постоянную температуру, т. е. постоянство условий внутренней среды организма. Легко представить себе, какое огромное значение это имеет для распространения млекопитающих в разнообразных жизненных условиях.
4. Органы слуха у подавляющего большинства видов млекопитающих хорошо развиты. Они состоят из внутреннего и среднего уха, которые имеются и у предшествующих классов наземных позвоночных, а также из новоприобретений: наружного слухового прохода и ушной раковины, которая вторично исчезла у водных и обитающих в почве зверей
5. Приспособления млекопитающих к переживанию неблагоприятных периодовгода, в кормовом и погодном отношении, более разнообразны и совершенны, чем у ниже стоящих классов. К зиме или засушливому лету в организме накапливаются резервные энергетические вещества помогающие пережить тяжелый сезон.
6. Зубы млекопитающих дифференцированы, то есть имеют разный внешний вид и предназначены для выполнения разных функций.
7. Только у млекопитающих есть губы.
8. Значение млекопитающихв жизни человеческого общества весьма разнообразно. Это определяется, с одной стороны, обилием и разнообразием видов зверей, с другой — разнообразием хозяйственной деятельности человека. В целом класс млекопитающих представляет огромное природное богатство, заслуживающее бережного отношения.
9. Конечности распологаются не по бокам тела, а под туловищем. Это позволяет мелкопитающим не соприкасаться с поерхностью земли.
10.Скелет млекопитающего состоит из следующих отделов: черепа, позвоночника, скелета туловища, поясов и свободных конечностей. Кости прочные, многие из них срастаются между собой еще в эмбриональном периоде(С самого зачатия).


Сообщение отредактировал Санечка - Среда, 04.05.2011, 22:34
 
КПАДата: Среда, 04.05.2011, 22:40 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Преимущества млекопитающих:
1. Вскармливают детёнышей молоком и заботятся о потомстве, поэтому выживаемость потомства более высокая, чем у других животных.
2. Более развитая кровеносная система и высокий обмен веществ позволяют поддерживать постоянную температуру тела.
3. Теплокровные, поэтому ареалы распространения у них шире, чем у других животных; ведут активный образ жизни в течение всего года.
4. Имеют дифференцированные зубы, что позволяет им питаться более разнообразной пищей.
5. Нервная система - полушария переднего мозга покрыты корой, поэтому млекопитающие обладают сложным поведением и огромными приспособительными возможностями.
6. Дыхательная система (трахея, бронхи, бронхиолы, альвеолы) обеспечивает более итенсивный газообмен.
7.Более сложная опорно-двигптельная система позволяет активно двигаться и расширяет адаптивные возможности.
8.Шерстяной покров и потовые железы обеспечивают хорошую терморегуляцию.
9.Диафрагма разделяет грудную и брюшную полости и участвует в дыхании.
 
KаtюШkaДата: Среда, 04.05.2011, 23:36 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
1) высокий уровень развития нервной системы, обеспечивающий сложные и совершенные формы приспособительного реагирования на воздействия внешней среды и слаженную систему взаимодействия различных органов тела;
2) живородность, сочетающаяся (в отличие от других живородных позвоночных, например рыб и рептилий) с выкармливанием детенышей молоком. Она обеспечивает лучшую сохранность молодняка и возможность размножения в весьма разнообразной обстановке;
3) совершенная система теплорегулирования, благодаря которой тело имеет относительно постоянную температуру, т. е. постоянство условий внутренней среды организма. Легко представить себе, какое огромное значение это имеет для распространения млекопитающих в разнообразных жизненных условиях.
Все это способствует почти повсеместному распространению млекопитающих по Земле, при котором они заселяют все жизненные среды: воздушно-наземную, водную и почвенно-грунтовую.
В строении млекопитающих можно отметить следующее. Тело их покрыто волосами, или шерстью (есть редкие исключения вторичного характера). Кожа богата железами, имеющими разнообразное и весьма важное функциональное значение. Особенно характерны млечные (молочные) железы, на которые нет даже намеков у других позвоночных.
Нижняя челюсть состоит лишь из одной (зубной) кости. В полости среднего уха имеются три (а не одна, как у амфибий, рептилий и птиц) слуховые косточки: молоточек, наковалня и стремечко. Зубы дифференцированы на резцы, клыки и коренные; сидят в альвеолах. Сердце, как и у птиц. четырехкамерное, с одной (левой) дугой аорты. Красные кровяные тельца без ядер, что повышает их кислородную емкость.
 
13Дата: Четверг, 05.05.2011, 11:04 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
1)Зубы млекопитающих, в отличие от зубов большинства пресмыкающихся, имеют корни, которыми они укреплены в лунках челюстей. Каждый зуб состоит из особого вещества - дентина и покрыт снаружи прочной эмалью. У млекопитающих зубы имеют разное строение, связанное с определенным назначением.
2)Желудок млекопитающих, однокамерный, кишечник состоит из тонких, толстой и прямой кишок. В кишечнике пища подвергается действию секретов пищеварительных желез кишечника, а также соков печени и поджелудочной железы. Непереваренные остатки пищи поступают в толстую кишку и через прямую кишку и анальное отверстие выводятся наружу.
2)Сердце млекопитающего состоит из четырех камер - двух предсердий и двух желудочков. Движение крови осуществляется по двум кругам кровообращения - большому и малому.
3)Млекопитающие- теплокровные, это позволяет им поддерживать постоянную температуру тела.
4)Сильно развиты органы восприятия окружающей среды
5)Дыхательная система обеспечивает более лучший гзообмен.

Добавлено (05.05.2011, 11:04)
---------------------------------------------
1)Зубы млекопитающих, в отличие от зубов большинства пресмыкающихся, имеют корни, которыми они укреплены в лунках челюстей. Каждый зуб состоит из особого вещества - дентина и покрыт снаружи прочной эмалью. У млекопитающих зубы имеют разное строение, связанное с определенным назначением.
2)Желудок млекопитающих, однокамерный, кишечник состоит из тонких, толстой и прямой кишок. В кишечнике пища подвергается действию секретов пищеварительных желез кишечника, а также соков печени и поджелудочной железы. Непереваренные остатки пищи поступают в толстую кишку и через прямую кишку и анальное отверстие выводятся наружу.
2)Сердце млекопитающего состоит из четырех камер - двух предсердий и двух желудочков. Движение крови осуществляется по двум кругам кровообращения - большому и малому.
3)Млекопитающие- теплокровные, это позволяет им поддерживать постоянную температуру тела.
4)Сильно развиты органы восприятия окружающей среды
5)Дыхательная система обеспечивает более лучший гзообмен.

 
ЛёликДата: Четверг, 05.05.2011, 12:27 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Конечно у млекопитающих есть преимущества и я с этим соглашусь.
1) У них появляется высокая нервная система : Обеспечивает лучше приспосабливаться к условиям окружающей среды. И при использование в добывание пищи и защите. Хорошо развиты полушария переднего мозга, мозжечок, у многих млекопитающих кора больших полушарий образует складки и извилины.
2) Ноги расположены не по бокам, а под туловищем. Поэтому туловище приподнято над землей и это расширяет возможности в использование конечностей.
3) Спереди располагается ротовое отверстие, окруженное мягкими губами позволяющее захват и удержание пищи
4) Хорошо развиты слезные железы секрет которых омывает глаза и обладает бактерицидным действием.
5) По бокам головы выступают наружные ушные раковины, которые поворачиваются в сторону источника звука
6)Зубы млекопитающих дифференцированы на резцы, клыки, предкоренные и коренные. И находятся в альвеолах
7) У них постоянная температура тела и они не зависят от погода окружающей среды
8) Имеется диафрагма она разделяет полости тела на грудную и брюшную
9) Эти животные живородящие и выкармливают детёнышей молоком.
10)Волосяной покров позволяет животном ускорять процесс охлаждение тела и защита.
11) Желудок у большинства однокамерный, кишечник состоит из тонкой, толстой и прямой кишок, вместо клоаки анальное отверстие
12) Лёгкие имеют альвеолярное строение
13) 2 круга кровообращения, четырёхкамерное сердце
14) Моча выводится наружу по мочеиспускательному каналу.
 
S0K0L=))))Дата: Четверг, 05.05.2011, 20:41 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
1)Они теплокровные и не впадают в оцепенение как лягушки.
2)Зубы находятся в альвеолах и Каждая группа зубов приспособлена для своего дела:для разжёвывания или для отделения пищи... up
3)Заботятся о потомстве чаще всего два родителя ,но бывает и один
4)покрыты млекопитающие шерстью для сохранения температуры тела.
5)Появляются потовые железы для охлаждения тела при перегреве.
6)Мясистые губы помогают захватывать и удерживать пищу.
7)Сердце четырёх камерное с большим кругом кровообращения.
8)Моча удаляется из организма мочеиспускательным каналом.
9)Легкие вентилируются вдохом-выдохом
10)Имеется диафрагма раздел полости тела на грудную и брюшную.
11)Хорошо развитые органы слуха и обоняния и осязания(это всё обострено у хищников)
12)Более интенсивный газообмен из-за строения дыхательной системы.

cool

извините за опоздание ответа СЛАВА ЕГОРОВ

Сообщение отредактировал S0K0L=)))) - Четверг, 05.05.2011, 20:48
 
elizavetaДата: Четверг, 05.05.2011, 22:11 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
У млекопитающих очень много преимуществ: 4-х камерное сердце, легкие имеют альввеолярное строение, наличие диафрагмы, постоянная температура тела, полушария головного мозга имеют новую кору, наличие плаценты, живорождение, выкармливание детенышей молоком, большое количество разнообразных кожных желез.Для млекопитающих характерно выкармливание потомства молоком.Для них характерны следующие признаки: живорождение, наличие молочных желез для выкармливания детенышей молоком, разделение диафрагмой полости тела на грудную и брюшную, волосяной покров, кожные железы, теплокровность, постоянная температура тела, высокий уровень обмена веществ, сложная система кровообращения, развитая кора головного мозга, забота о потомстве, сложное поведение.Все это позволило млекопитающим занять господствующее положение в животном мире. Лиза Чернышова .
 
KarriДата: Пятница, 06.05.2011, 07:40 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Имеют ушные раковины, которые поворачиваются в сторону источника звука и позволяют направленно улавливать его.
Шёрстный покров, защищающий млекопитающих от резких перепадов температур – от охлаждения и перегрева.
Млечные железы – в них вырабатывается молоко – высококалорийный продукт, которым матери выкармливают детёнышей. Число млечных желёз обычно соответствует числу детёнышей, что позволяет млекопитающим заботиться о каждом своём ребёнке. И благодаря этому у них всегда имеется хорошее и здоровое потомство.
Пахучие железы – их выделения служат дли мечения своей территории, предупреждением для врагов и конкурентов, облегчают встречи особей одного вида.
Губы принимают участие в схватывании и удерживании добычи.
Высокоразвитые центральная нервная система и органы чувств. Появляется кора больших полушарий мозга, образованная серым веществом, что обеспечивает высокий уровень нервной деятельности и сложное приспособительное поведение.
Благодаря совершенству пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем, весь обмен веществ млекопитающих протекает очень интенсивно, что наряду с высокой температурой тела ставит их в меньшую зависимость от климатических условий среды, чем земноводных и пресмыкающихся.
 
ФёдорМихайлычДата: Пятница, 06.05.2011, 11:08 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Млекопитающие - теплокровные животные. У млекопитающих зубы находятся в альвеолах, и присутствует гетеродонтность (разнозубость). Различают четыре рода зубов: резцы, клыки, ложнокоренные и истинные коренные. Строение лёгкого - альвеолярное. Присутствует
особый тип строения головного мозга, в том числе сильное развитие конечного мозга, переход к нему функций основного зрительного центра и центра управления сложными формами поведения. Шейный отдел включает в себя 7 позвонков. У млекопитающих присутствуют губы, при помощи которых становиться легче захватывать пищу. В почках, в результате фильтрации крови, образуется моча, затем она стекает по мочеточникам в мочевой пузырь. Из него моча по мочеиспускательному каналу выходит наружу. Моча у большинства млекопитающих желтоватого оттенка.
 
АнгелИнаДата: Четверг, 12.05.2011, 21:42 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
У млекопитающих позвоночник делится на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой.
Конечности располагаются не по бокам и внизу, что позволяет развивать большую скорость.
Имеется грудная клетка.
Число костей пясти соответствует числу пальцев. Большой палец состоит из двух суставов, остальные — из трех.
Дыхательная система млекопитающих состоит из гортани и лёгких. Лёгкие отличаются большой разветвлённостью бронхов.
У млекопитающих имеется четырёхкамерное сердце.
Почкиу млекопитающих имеют бобовидную форму и располагаются в поясничной области, по бокам позвоночника. В почках, в результате фильтрации крови, образуется моча.
У млекопитающих особо развит передний мозг и мозжечок. Кора мозга образована несколькими слоями тел нервных клеток и покрывает весь передний мозг.
Зубы есть у большинства млекопитающих. Они находятся в ячейках челюстных костей. Различают четыре рода зубов: резцы, клыки, ложнокоренные и истинные коренные.
Млекопитающие живородящие животные и поэтому детеныши питаются молоком матери. имеются молочные железы.

 
MrPresidentДата: Пятница, 13.05.2011, 10:06 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
1. Млекопитающие теплокровные и не впадают в оцепенение
2. Они выкармливают своих детенышей молоком.
3. Тело их покрыто шерстью, это позволяет им сохранять температуру тела.
4. Конечности расположены под телом, а не по бокам - это позволяет им быстрее передвигаться.
5. Зубы дифференцированы на резцы, клыки, предкоренные и коренные. Зубы находятся в альвеолах.
6. Обладают крупным головным мозгом с хорошо развитыми полушариями переднего мозга, органами обоняния, зрения, слуха.
7. Имеются мясистые губы, которые помогают захватывать и удерживать пищу.
8. Имеется четырёхкамерное сердце.
9. Появились потовые железы, которые охлаждают организм при перегреве.
10. Имеется диафрагма, которая подразделяет полость тела на грудную и брюшную.
 
СашаДата: Суббота, 14.05.2011, 01:21 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Прежде всего — все млекопитающие относятся к одному важному подразделению животного царства, к подтипу Vetebrata, или позвоночных животных. У всех млекопитающих есть легкие и дышат они атмосферным воздухом. Практически все млекопитающие живородящи.
Что же отличает млекопитающих от всех прочих позвоночных?
На этот вопрос можно ответить так:
Главная особенность, которая отличает млекопитающих от других позвоночных и присуща всем представителям этого класса, заключается в том, что они вскармливают своих детенышей молоком.
Волосяной покров — еще одно важное качество, которое отличает млекопитающих не только от остальных позвоночных, но и вообще от всех других живых существ. Такое волосяное облачение — очень ценное приобретение для млекопитающих, шерсть образует изолирующий покров, который позволяет млекопитающим сохранять тепло тела. Кроме того, волосы связаны с железами, которые выделяют маслянистый секрет, придающий шерсти водонепроницаемость. Таким образом, волосяной покров служит млекопитающим средством защиты от холода и дождей.
Наиболее важным из свойств, обеспечивающих млекопитающим доминирующее положение в животном мире является теплокровность. Способность сохранять температуру тела постоянной или почти постоянной при значительных изменениях температуры окружающей среды.
Некоторые черепные кости у млекопитающих по сравнению с другими позвоночными редуцированы, и каждая половина нижней челюсти представляет собой одну цельную кость. Зубы обычно дифференцированы и специализированы. В кровеносной системе от сердца отходит левая дуга аорты, а не правая, как у птиц. Грудную полость от брюшной отделяет мышечная перегородка — диафрагма. Независимо от того, короткая шея у животного, длинная или она совсем не видна, как, например, у китов, почти у каждого млекопитающего семь шейных позвонков; исключения представляют собой трехпалый ленивец, обладающий девятью, тамандуа — восемью и двупалый ленивец и ламантин — шестью шейными позвонками. И наконец, мозг у млекопитающих развит сильнее, чем у какой-либо иной группы животных.
Следующей особенностью млекопитающих, в значительной степени обеспечивающей им преуспевание, является их крайне высокая жизнестойкость. В этом смысле млекопитающих можно сравнивать с пресмыкающимися, но последние способны соперничать с ними лишь в очень благоприятных для себя условиях. При низкой температуре пресмыкающиеся становятся вялыми и впадают в спячку, а от сильной жары погибают.
Самый важный фактор, обеспечивающий млекопитающим превосходство над другими животными, — это, безусловно, их мозг, который представляет собой сложную и высокоорганизованную структуру, несравненно более развитую, нежели у каких-либо других животных.
 
ИдисюдаУасяДата: Суббота, 14.05.2011, 16:56 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Млекопитающие – высшие теплокровные позвоночные животные, живородящие и выкармливающие детенышей молоком.
1. В отличие от пресмыкающихся и птиц в коже млекопитающих имеются железы.
2. В коже млекопитающих, имеющей сложное, строение кроме волос образуются роговые чешуйки (у крыс и бобров они расположены на хвостах, наиболее они развиты у ящеров – панголин, броненосцев)
3. Млекопитающие имеют более сложное строение – наличие шерстного покрова, наличие специализированных желез, особое расположение конечностей, высокое развитие органов чувств.
4. Система органов дыхания состоит из проводящих путей и легких. У млекопитающих легкие имеют большую поверхность, чем у рептилий, что обеспечивает хороший газообмен.
5. У млекопитающих имеются два круга кровообращения и четырехкамерное сердце
6. Некоторые черепные кости у млекопитающих по сравнению с другими позвоночными редуцированы, и каждая половина нижней челюсти представляет собой одну цельную кость. Зубы обычно дифференцированы и специализированы.
7. В кровеносной системе от сердца отходит левая дуга аорты, а не правая, как у птиц.
8. Грудную полость от брюшной отделяет мышечная перегородка — диафрагма.
9. Независимо от того, короткая шея у животного, длинная или она совсем не видна, как, например, у китов, почти у каждого млекопитающего семь шейных позвонков; исключения представляют собой трехпалый ленивец, обладающий девятью, тамандуа — восемью и двупалый ленивец и ламантин — шестью шейными позвонками.
10. Мозг у млекопитающих развит сильнее, чем у какой-либо иной группы животных. Способность высших млекопитающих поддерживать высокую активность коры головного мозга и большая емкость памяти в значительной степени определяются способностью этих животных сохранять постоянную температуру тела.
11. Теплокровность. Способность сохранять температуру тела постоянной или почти постоянной при значительных изменениях температуры окружающей среды обеспечивает и приспосабливаемое состояние млекопитающих, и их выживаемость. Способность поддерживать постоянную температуру тела роднит млекопитающих с птицами, но отличает их от рыб, земноводных и пресмыкающихся, температура тела которых меняется вместе с температурой окружающей выносить различные предельные температуры окружающей среды.
Колокольцев Диман
 
ЛенокДата: Понедельник, 16.05.2011, 10:48 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Кроме живорождения и выкармливания потомства молоком, для млекопитающих характерен целый ряд признаков; некоторые из них встречаются и у других групп позвоночных, некоторые свойственны не всем видам млекопитающих, и лишь отдельные такие признаки уникальны. Среди таких особенностей:
Наличие волосяного покрова (шерсти), потовых и сальных желёз
Особый тип строения головного мозга (в том числе сильное развитие конечного мозга, переход к нему функций основного зрительного центра и центра управления сложными формами поведения)
Наличие трёх слуховых косточек среднего уха, наружного ушного прохода и ушной раковины
Семь позвонков в шейном отделе позвоночника
Теплокровность
Четырёхкамерное сердце. Одна (левая) дуга аорты
Альвеолярное строение лёгких
Зубы, сидящие в ячейках (альвеолах) челюстей; гетеродонтность (разнозубость)
Безъядерные эритроциты
 
Форум » 7 класс » Обсуждение контрольных вопросов » Преимущества строения млекопетающих
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz