Суббота, 18.05.2024, 14:03Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Время жизни сайта

Событие

Статистика

Свежие новости

Вода - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » 10 класс » Обсуждение контрольных вопросов » Вода (Почему альпинисты жалуются, что на больших высотах они не мо)
Вода
mila_aprelДата: Среда, 29.01.2014, 19:00 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 26
Репутация: 1
Статус: Offline
Почему альпинисты жалуются, что на больших высотах они не могут сварить горячий и крепкий чай? Объясните ответ, используя знания о строении молекул воды и её свойствах.
 
Karri3088Дата: Четверг, 30.01.2014, 15:15 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Цацулина Екатерина, 10 А.
Известно, что на больших высотах атмосферное давление ниже нормального, а температура кипения воды зависит от атмосферного давления. Температура кипения воды в горах понижается примерно на 5° С с подъемом на каждые 1500 м. Таким образом, высоко в горах вода будет закипать при температуре ниже 100 градусов. А при пониженных температурах воды вкусовые вещества чая очень плохо растворяются. Именно поэтому альпинисты жалуются, что на больших высотах не могут сварить горячий и крепкий чай.


Сообщение отредактировал Karri3088 - Четверг, 30.01.2014, 15:16
 
vivatДата: Четверг, 30.01.2014, 15:20 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Арсений Бойко 10А,
Иногда альпинисты жалуются, что не могут заварить хороший чай высоко в горах. Это происходит потому, что чем выше  в горах, тем меньше толщина слоя воздуха над человеком. При этом давление падает, и вода закипает при температуре, слишком низкой для извлечения всех вкусовых веществ из листьев чая. Дальнейшее нагревание ускорит процесс кипения, но не повысит температуру воды.
 
PAOluS_KoДата: Четверг, 30.01.2014, 15:24 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
При нагревании воды у дна и на стенках сосуданачинают образовываться пузырьки, наполненные паром и воздухом. Однако
температура окружающей воды слишком мала, отчего пар в пузырьках конденсируется
и сжимается, а под давлением воды эти пузырьки лопаются. Данный процесс
происходит до тех пор, пока весь объем жидкости не прогреется до температуры
кипения — в этот момент давление пара и воздуха внутри пузырей сравнивается с
давлением воды. Такие пузырьки уже способны подняться к поверхности жидкости,
выпустив там пар в атмосферу — это и есть кипение. Во время кипения температура
жидкости больше не поднимается, так как наступает термодинамическое равновесие:
сколько тепла потрачено на нагрев, столько же тепла и отводится паром с
поверхности жидкости.Ключевой момент в закипанииводы и любой другой жидкости — равенство давления пара в пузырях и давления
воды в сосуде. Значит, жидкость может закипать при совершенно разных
температурах, а добиться этого можно изменением давления жидкости.  В горах кипяток вовсе не так горяч, как на
равнинах, — на высоте 3 км, где давление воздуха падает до 0,7 атмосферы, вода
закипает уже при +89,5 °С. А на Эвересте (высота — 8,8 км, давление — 0,3
атмосферы) вода закипает при температуре чуть больше +68 °С. Приготовление пищи
при таких температурах — дело весьма трудное, и если бы не специальные
средства, то на таких высотах это было бы и вовсе невозможно.


Ковальчук Павел
 
SvetikДата: Четверг, 30.01.2014, 15:30 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Dода кипит при 100 гр. Цельсия, на высоте давление меньше, поэтому водакипит примерно при 60-70 гр. Цельсия, а чай может завариться только при 100 гр.
Цельсия

Добавлено (30.01.2014, 15:30)
---------------------------------------------
Луканина Светлана 10 "А"
Вода кипит при 100 гр. Цельсия, на высоте давление меньше, поэтому водакипит примерно при 60-70 гр. Цельсия, а чай может завариться только при 100 гр. 
Цельсия

 
ДмитрийПрасковДата: Четверг, 30.01.2014, 16:19 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Чай заваривает при температуре кипения воды в 100гр.Цельсия.Но в горах из за разности давления, температура кипения воды меньше.
 
IngridДата: Четверг, 30.01.2014, 16:26 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Самсонова Елена 10"А"

Температура кипения воды обысловлена атмосферным давлением, а на больших высотах атмосферное давление ниже обычного. При нормальном давлении вода кипит при +100°С , при более низком давлении температура кипения будет понижаться. При пониженных температурах воды извлечение всех вкусовых веществ из листьев чая будет хуже, чем при +100°С
 
РегинаДата: Четверг, 30.01.2014, 18:00 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Температура кипения зависит от атмосферного давления.которое в горах ниже нормы.Если вода кипит при темп. 100 град., то  в горах ниже 100 град. Следовательно, что при низкой температуре вкусовые вещества будут растворяться плохо.
Арутюнян Регина
 
kateyouДата: Четверг, 30.01.2014, 19:36 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: -1
Статус: Offline
Не могу оспорить ни один из предыдущих ответов. Поэтому хочу обобщить все вышесказанное:
1) На больших высотах атмосферное давление ниже нормального.
2) Температура кипения воды зависит от атмосферного давления. Высоко в горах вода будет закипать при температуре ниже 100 градусов.
3) При пониженных температурах воды вкусовые вещества чая плохо растворяются.
Юдаева Екатерина


Сообщение отредактировал kateyou - Четверг, 30.01.2014, 19:37
 
aselka-tortikДата: Четверг, 30.01.2014, 19:40 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
В горах атмосферное давление ниже нормально,а от давления зависит температура кипения. Чай кипит при температуре 100 градусов Цельсия,в горах соответственно температура кипения будет ниже,чем 100 градусов. Из этого следует,что при температуре кипения ниже 100 градусов,чай будет плохо завариваться,тем самым не будут ощущаться вкусовые качества чая.

Мулдашева Асель 10"А" класс
 
Zarinka8396Дата: Пятница, 31.01.2014, 19:53 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Считается, что вода замерзает при 0°С, а закипает при 100°С, это верно лишь в условиях нормального атмосферного давления. С изменением давления меняется и температура перехода вещества из одного агрегатного состояния в другое.

  С изменением давления также меняется и температура кипения воды. Например, при низком давлении молекулам легче улетучиваться в воздух, и вода закипает при температуре ниже обычной. 

  Иногда альпинисты жалуются, что не могут заварить хороший чай высоко в горах Это происходит потому, что чем выше вы поднимаетесь в горы, тем меньше толщина слоя воздуха над вами. При этом давление падает, и вода закипает при температуре, слишком низкой для извлечения всех вкусовых веществ из листьев чая. Дальнейшее нагревание ускорит процесс кипения, но не повысит температуру воды.

Сабурова Зарина 10 "А"
 
NapoleonДата: Пятница, 31.01.2014, 20:11 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Чай заваривается при 100 градусах Цельсия, а чем выше в гору поднимешься, тем ниже температура кипения воды. При пониженных температурах воды вкусовые вещества чая будут очень плохо растворяться.

Крайнова Настя 10 "А"


Сообщение отредактировал Napoleon - Пятница, 31.01.2014, 20:13
 
ne4eHbeДата: Суббота, 01.02.2014, 11:34 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Ключевой момент в закипании воды и любой другой жидкости -равенство давления пара в пузырях и давления воды в сосуде. Где давление воздуха падает до 0,7 атмосферы +89,5 градусов. Высоко в горах давление значительно меньше, и из-за это чай закипает при довольно низких температурах, вот почему чай не горячий. Из-за этого чай не заварится. Так что лучше альпинистам заварить чайку на равнине, а потом в горы лезть.

Добавлено (01.02.2014, 11:34)
---------------------------------------------
ne4eHbe - Татауров Сергей 10А


Сообщение отредактировал ne4eHbe - Суббота, 01.02.2014, 11:34
 
МазуренокДата: Суббота, 01.02.2014, 14:09 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Альпинисты жалуются,что не могут сварить горячий и крепкий чай,потому что на больших высотах атмосферное давление ниже нормального,а значит из-за этого связи в молекулах воды рвутся легче,вода испаритесь быстрее(не успевает на греться до кипения),а так же при понеженных температурах вещества чая плохо растворяются. 

Мазурова Вика 10 "А"
 
ЛеончикДата: Суббота, 01.02.2014, 14:55 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Чем выше в горы поднимаются альпинисты, тем атмосферное давление становится ниже нормального. А так как температура кипения зависит от атмосферного давления, следует, что она будет ниже 100 градусов. (при нормальном давлении вода закипает при температуре, равной 100 град.Цельсия) Из этого следует, что при температуре кипения менее 100 градусов чай будет плохо завариваться, и вкусовые вещества, имеющиеся в чае, будут плохо растворяться.

Леонова Настя 10"А"


Сообщение отредактировал Леончик - Суббота, 01.02.2014, 14:59
 
Форум » 10 класс » Обсуждение контрольных вопросов » Вода (Почему альпинисты жалуются, что на больших высотах они не мо)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz